Справка для сведения:
Пункт 4 статьи 80 НК РФ. Налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
Пункт 1 статьи 119 НК РФ. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета...влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

"Если без описи вложения, значит не сдал вообще !!!" - новый лозунг налоговиков

Как известно, многие бухгалтеры, вдоволь насытившись многочасовыми очередями и "любезностью" сотрудников налоговых органов предпочитают направлять налоговые декларации по почте. Такой способ представления отчетности имеет ряд преимуществ, и поэтому не случайно в "отчетные" дни сотрудники почтовых отделений "стонут" от наплыва бухгалтеров, сдающих пачки писем по адресам налоговых инспекций.
Чаще по незнанию, чем по беспечности, многие бухгатеры игнорируют требование статьи 80 Налогового кодекса РФ о направлении отчетности "с описью вложения" и отправляют запечатанные конверты простыми заказными письмами с уведомлением или без уведомления. Исходя из здравого смысла, очевидно, что отправку заказным письмом нельзя расценивать как непредставление отчетности вообще. Можно лишь говорить о представлении отчетности ненадлежащим способом.Такого мнения придерживаются и многие арбитражные суды (Дело N Ф04-7726/2007(39914-А75-3), Дело N Ф04/1733-305/А70-2003, Дело N А40-70124/06-114-463)
Недавно ставшие нам известными факты, свидетельствуют о том, что некоторые налоговые инспекции г.Москвы по-своему толкуют нормы закона и в целях пополнения бюджета проводят в жизнь новый лозунг: "если отправил без описи вложения, значит не сдал декларацию вообще".
Последовательность действий налогового органа в этом случае такова: во-первых, предприятию приостановливают операции по расчетному счету в связи с непредставлением налоговой декларации, во-вторых, предлагают сдать отчетность повторно через канцелярию (чтобы зафиксировать "нарушение срока"), в-третьих, продолжая удерживать "заблокированным" расчетный счет, предлагают уплатить штраф в добровольно-принудительном порядке, и , убедившись, наконец, в поступлении штрафа в бюджет, благодушно выносят решение об отмене приостановления операций по расчетному счету.
Этот пример является ярким подтверждением того, что многие должностные лица налоговых органов руководствуются в своих действиях прежде всего соображениями карьерного роста (через пополнение бюджета) либо иными корыстными соображениями, но не законом и установлениями российских судов.
Материал подготовлен 20.03.2008 г.